Письма.

Письма...

Я буду отвечать по ходу текста. Это как будто перебиваешь собеседника, но если в одном письме несколько утверждений или вопросов, то так, мне кажется, будет лучше.


Подписалась давненько и, как выяснилось позднее, на обе рассылки.
Читала без запала, с интересом, уже готова была пойти на встречу. Зашла на сайт (www.tyurem.net, как я понимаю?), увидела Ваше лицо и передумала. У Вас страшное лицо. У Вас есть цель, которая пугает. Меня пугает точно. Простите, я не имею целью Вас оскорбить.

Такая цель не может не пугать. Самому страшно. А что делать? Вы видите альтернативу смерти, знаете, как ее обойти? Можно не замечать этого, загнав глубоко-глубоко... как обычно и происходит. А можно открыться... Но раз открывшись, дороги назад уже не будет. Надо идти только вперед.

И не думаю, что я из трусливых. И характер моего страха – редко встречающийся.

Страх - он и в Африке страх. Не думаю, что вы в этом исключение. Чувство собственной важности.

Ваше нынешнее письмо порождает ощущение крайней неуравновешенности писавшего. Есть такая цель - немедленно открыть дверь всем? Чем Вы неудовлетворены, зачем Вам сгонять всех интересующихся? Что измениться для Вас?

Ни в коем случае - всем это не надо. Я этого и боюсь, и не вижу смысла. В первую очередь я работаю для себя, и эта работа на данном этапе требует делиться своим пониманием. Я честен с вами. Я не собираюсь спасать человечество, решать чьи-то проблемы, создавать общество счастливых людей и т.п. Для меня это такой же шанс, как и для вас.

Я не хочу Вас обидеть огорчить, честно. Я хорошо помню, что отписалась от одной из рассылок, а она приходит, как ни в чём не бывало.

Это наверное судьба... :|

А пишу оттого, что хочу понять, что меня удерживает.

Это просто - задайте этот вопрос СЕБЕ и ответьте на него ЧЕСТНО. Как узнать, ответили ли вы честно? - спросите у себя еще раз. ВЫ ВСЕГДА ЗНАЕТЕ, ЧЕСТНЫ ЛИ ВЫ С СОБОЙ.

И ВЫ ЗНАЕТЕ МНОГОЕ ДРУГОЕ.

ПРОСТО СПРОСИТЕ СЕБЯ.

Инна Александровна.


Привет!
Я недавно подписалась на ваши 2 рассылки (позже обнаружила, что в принципе они идентичные). До этих пор я молчала, как и многие другие - это вы подметили верно. Во-первых, когда подписалась не сразу поняла, что "Бойцовский Клуб" - в буквальном смысле означал под собою элементы восточных единоборств, где я простите, пас... (никогда в жизни мне не доводилось напрягать свои кулаки).

Вы так и не поняли. Я даже не могу себе представить, на основании чего вы могли сделать такой вывод...

Во-вторых, приехать к вам почти с другого конца России - задача осложненная, к тому же становится и не резонным, поскольку опять же в восточных единоборствах и вообще во всякого рода БОЯХ, я ... - уже думаю, понятно. Почему же я тогда не отписалась как остальные? Пока мною движет интерес и я хочу понять, что вы из себя представляете и какую цель преследуете.

Значительно полезнее для вас будет понять, что ВЫ из себя представляете и какую цель преследуете...

Не бывает ничего просто так, вы это и сами знаете.

Есть такое предположение.

Манипулировать физически - это всегда заметно, а вот если это происходит духовно - это уже опасно.

Слова, слова...

ВЫ упоминаете о некоем своем опыте. Почему же вы решили, что этим опытом обладаете только вы?

Я такого не говорил.

Думается мне, что вы не просто субъективны, а очень субъективны.

Не возражаю.

К тому же в своих методах вы используете чужие слова (т.е. они не ваши, к примеру, Гурджиева).

И не только. Не скрываю. Чай, который в чашке, он не ваш - но когда вы его выпьете, превратите в энергию и используете ее, результаты можете с чистой совестью присвоить себе.

Да и последнее опять же, может вы и не заинтересованы в коммерции, да это и не обязательно, но в незаурядности и экстраординарности своей персоны точно, что наводит на сомнительность ваших целей. Каждый ищет что-то свое.

А находит одно и то же.

Но я поняла, что вы не сможете дать никогда то, что ищу я. Да, в принципе зачем вам это.

Совершенно верно - я и не собирался никому ничего давать. Зачем мне это? Хотите - берите. Ваша жизнь - это ваша проблема.

Искренне, Pluton.


Здравствуйте, Виталий.
> Обычно, правда, это происходит одновременно.
Может, и обычно, но уж не всегда - это точно. Ибо осознание пришло давно. И признание этого осознания тоже. Всё остальное время - борьба.
Борьба со страхом.

Со страхом бороться невозможно - борьба усиливает обе стороны. Его можно только увидеть. Другими словами осознать. Так что думаю вы обманываете сами себя. Ничего к вам не приходило...

Море информации, процеженной через собственное восприятие действительности. Процеженной потому, что нет доверия - нет пользы. А платить за это ещё и деньги? Не является это для меня никоим подтверждением намерения. Я за них борюсь (за деньги), порою они меня имеют, порою - я их. Но это мой с ними паритет и не хочу я никого в него допускать. И нельзя победить страх, имея "сто долларов на похороны".
Если бы всё было так просто...
Удачи.
Юрий

И вам удачи.


Здравствуйте Виталий,

В Москве скоро будет БК. Я попробую придти.
Дело не в том, что я занят или нет средств. Как раз и то и другое есть. Нет силы внутри, что бы побороть страх.
Этот страх не конкретен. Он безлик, но по-видимому он может выедать человека внутри.
Уже больше 15 лет борюсь с болезнью тела которую получил свыше.
Всё это отнимает силы на жизнь. Уже слишком долго я в тумане живу...
Может быть не хватит сил и спрячусь в свою раковину.
А может и нет.
Таких писем, вероятно, Вы получили предостаточно.
Мне сложно судить о том многом, о чём Вы говорите.
Но есть одно, что мне хочется принять.

МЫ ВСЕ УМРЁМ.

Я это знаю, иногда я это чувствовал и мир менялся.
Но у меня не получилось это принять.
Возможно, я это смогу сделать если приеду на Ваш семинар в Москве.
Я очень хорошо понимаю разницу между химией тела человека и сутью человека. Первое - это результат многовековой работы природы. Тело умно и оно порой помогает нам. Но это ненадолго.
Второе - суть человека, это уже работа для нас самих.
и "только сознательными сверх усилиями".....

Если переборю себя - приеду на семинар.

Спасибо.
Виталий.

PS: Я не участвую в конкурсе на скидку.
Не хочу оскорбить тех, кто работает, не покладая рук для того, что бы кормить семью. В этом есть своя, понятная мне, красота. Но люди разные, я не сноб (а может и сноб), но конкурс на кидки чем то похож на литературные состязание.

Я же лишь хочу, хрен знает чего ...
Нам не всё доступно, может, и я смогу когда-то кому-то помочь.

Помогая другим - помогаешь себе.
А если не можешь помочь себе - как сможешь помочь другим?
До встречи. Надеюсь.


Здравствуйте, Виталий!

По поводу последнего выпуска "БК в стиле Дзен".
Вы сетуете по поводу того, что много людей отписались от рассылок, но никто не написал вам, что вы дурак? :)

Может быть одна из причин в количестве-качестве рассылок. Например я не смог определить чем рассылка "Бойцовский клуб в стиле Дзен" отличается от рассылки "Бойцовский клуб". (ничем) От последней и всех других, кроме двух "тюремных", я отписался. Кто-то сделал наоборот, отписался от "БК в стиле Дзен" и т.п. Вот вам и отрицательная статистика.

Это не совсем так.

Далее. Вы недоумеваете по поводу такой низкой "обратной связи". Подобная ситуация возникла в рассылке Бурислава Сервеста (знаю, что вам знакомо это имя).

Недавно узнал. Прочитать толком не успел, но еще посмотрю.

Отличие его рассылки от вашей в том, что в ней он дает конкретные знания всем, ожидая денег как "жест благодарности". Вы же ожидаете денег как плату.

И как барьер для умников.

В ваших рассылках кроме абстрактного "я научу вас побеждать свой страх" и выдержек из произведений маститых эзотериков в общем-то ничего такого нет. НО! Отзывы участников клуба - именно это удержало меня отписаться и от этой последней рассылки. Именно в них кроется то, чего "разумному достаточно".

Еще. Наверное не в вашу пользу сыграл избитый манипулятивный прием: "Эй, налетай, сегодня по 40! Завтра будет по 80!".

А что делать, что делать!? :(

И наконец, степень вашей ответственности. Ставя неподготовленных людей в жесткий спарринг, причем без соблюдений весовых категорий и т.д. существует реальная вероятность, что кто-то кого-то может убить или оставить на всю жизнь инвалидом (что намного более страшно). Я понимаю, что вы врач и в случае чего окажете первую помощь :)

Или добью, чтобы не мучался :) - ведь вам такой подход кажется более гуманным.

Но я имею в виду еще и другое - степень доверия вам. Если вы кого-то чему-то учите, то и владеть этим чем-то вы должны В СОВЕРШЕНСТВЕ. Тем более, беря со "страждущих" деньги.

В самом начале и позже я говорил - я никого не учу. И не собираюсь. Учитесь сами.

Чем больше доверия вы обретете, тем больше людей к вам обратятся за помощью... Кстати по отношению к профессии врача это тоже относится :)

Я отказался от профессии врача

Хочу отметить, что все вышесказанное - мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение.

П.С. Кстати, интересно было бы узнать ваше мнение по поводу: ЧЕМ или КАК мистер Кастанеда рассчитывался с сеньором Хуаном Матусом за полученные знания? Фиксированной оплатой, жестами благодарности, собственной душой или как-то еще? :)

С уважением
Ярослав

Думаю моя репутация больше уже не пострадает, если я приведу еще пару цитат из "маститого эзотерика". Пускай сеньор Хуан Матус сам отдувается:

Я сказал ему, что я очень серьезно хочу работать с ним. Я сказал, что нуждаюсь в информации, любого рода информации об использовании лекарственных растений, и что я собираюсь платить ему за его время и труды.
- Ты будешь работать на меня, а я буду платить тебе зарплату.
- Как много ты будешь платить мне? - спросил он.
Я уловил в его голосе нотку жадности.
- Сколько ты найдешь нужным, - сказал я.
- Плати мне за мое время... своим временем, - сказал он.

*****

Однажды я спросил дон Хуана в упор, довольно циничным тоном, что ему дает наше общение. Я сказал, что не могу догадаться об этом.
- Ты ничего не поймешь, - ответил он.
Его ответ разозлил меня. Я воинственно высказал ему, что глупцом себя не считаю, и что он мог бы по крайней мере попробовать объяснить мне это.
- Отлично, но я должен сказать, что, хотя ты и можешь это понять, ответ тебе определенно не понравится, - сказал он с той улыбкой, которая появлялась всегда, когда он хотел подшутить надо мной. - как видишь, я просто хочу пощадить тебя.
... - Хорошо, если ты и вправду этого хочешь, - сказал он со вздохом человека, которому надоели бесконечными просьбами. - прежде всего, я должен сказать, что все, что я делаю для тебя - я делаю бесплатно. Ты ничего мне не должен. И как ты знаешь, я безупречен с тобой. Причем моя безупречность с тобой не является капиталовложением. Я не ухаживаю за тобой в надежде, что когда я стану немощным, ты присмотришь за мной. Но я все же извлекаю некоторую неисчислимую выгоду из нашего общения, и этот вид вознаграждения безупречно имеет дело с той нижней глыбой, о которой я упоминал. Но извлеченная мною вещь наверняка или будет для тебя непонятной, или просто не понравится тебе.
... - Если бы ты судил обо мне по моим действиям с тобой, - начал он. - ты бы признал, что я образец терпения и последовательности. Но ты не знаешь, что, достигая этого, я борюсь за безупречность, которую раньше никогда не имел. Для того, чтобы проводить с тобой время, я ежедневно трансформирую себя, сдерживая себя благодаря ужасно мучительным усилиям.
Дон Хуан был прав. Мне не понравилось то, что он сказал. Я попытался сохранить свое лицо и саркастически отпарировал удар.
- Не такой уж я плохой, дон Хуан, - сказал я.
Мой голос прозвучал неожиданно неестественно.
- Да нет же, ты плохой, - сказал он довольно серьезно. - ты мелочный, расточительный, упрямый, насильственный, раздражительный и самодовольный. Ты угрюмый, тяжелый и неблагодарный. Твоя способность к самоиндульгированию неистощима. И что хуже всего, у тебя есть возвышенная идея о себе самом, которая, кстати, ничем не подкреплена.
- И если говорить честно, одно твое присутствие вызывает во мне чувство, чем-то похожее на тошноту.
Я хотел рассердиться. Я хотел протестовать и выразить недовольство, что он не прав, говоря так обо мне, но не мог произнести ни одного слова. Я был уничтожен. Я оцепенел.
Мой вид, после того, как я выслушал нужную истину, был таким, что дон Хуана буквально ломало в приступах смеха, и я даже боялся, как бы он не задохнулся.
- Я же говорил, что тебе это не понравится, или ты вообще ничего не поймешь, - сказал он. - доводы воина очень просты, но радикально его ухищрение. Воин считает редчайшей возможностью реализацию подлинного шанса быть безупречным, несмотря на свои базовые чувства. Ты даешь мне этот уникальный шанс. Акт отдавания, свободно и безупречно, омолаживает меня и возобновляет мое удивление. То, что я извлекаю из нашего общения, имеет неоценимое значение для меня. Я просто у тебя в долгу.


Здравствуйте.
Я не хочу говорить за всех, кто сначала подписался, а потом в кусты. Мне хочется ответить за себя и некоторых мне подобных. Я просто уже знаю и с радостью принимаю все законы Природы. А о смерти помню. Когда одна девушка спросила: "в чём смысл жизни, красиво выглядеть в гробу?" Я сказала, что когда меня будут хоронить, в городе перекроют движение, потому что умер хороший человек. Я - счастливый человек, сначала хотела написать Вам письмо о том, чего мне не хватает и не обнаружила ничего. Во мне есть Вера. И я пришла к ней сознательно. (Это не имеет ничего общего с религиозностью.) Поэтому, к смерти я тоже отношусь сознательно и не вижу поводов для ажиотажа. Зачем о ней говорить? Специально встречаться, платить? Не много ли чести?
Будьте счастливы.
Боец.

Рад за вас. Всё так сладко.
Но вы меня не убедили...
Счастья и вам.


Уважаемый товарищ
читаю вашу рассылку почти с самого начала, и досихпор недопер

.?. ЧЕМ ВЫ ТАМ ЗАНИМАЕТЕСЬ .?.

морды бить - для этого есть доджё
и Сэнсэй
молчаливый и лысый :)

а о Смерти лучше Дона Хуана - никто не сказал еще разве что Мисима с комментами к Бусидо конкуренцию делает

..вот, мол, хочешь халявный курс
- расскажи, зачем тебе надо..

*чешет репу*
-а шобЫ бЫло..

никаких целей
, просто иду на запах
намерения

и на ничего кроме прояснения не претендую

Я бы так долго не вытерпел - читатьинедопирать... Там есть ссылка "Отписаться".


Можно прочесть тысячи умных книг и ничего из них не извлечь по одной маленькой причине. Нам запоминается 10% из того, что слышим, 40% - из того, что видим, и 90% - из того, что делаем. Лозовский работает на 90% восприятия, поэтому тысячи Гурджиевых в обложке не могут заменить одного Лозовского. Все страхи - ничто, по сравнению со страхом смерти.

Поэтому с победой над главным страхом - другие страхи сами исчезают.

"На ловца и зверь бежит", а когда нет страха, значит, бродячая собака не нападёт, подвыпившая компания не пристанет, начальник давить не станет. Но для всего это нужно желание - жить без страха. Страх, как больной зуб, который надо вырвать. Для этого надо решиться и пойти сломать порочную связь в своём мозгу руками Лозовского - страшного человека на картинке. Тоже ведь страх. С преодоления этого маленького страха начинается ломка большого страха смерти.

Best regards, Sakart
sakart@freenet.am

Это письмо от Артура Саканяна - автора книги "Театр одного зрителя". Кто еще не читал - очень рекомендую, есть на его сайте. Там вы найдете много ответов на вопросы о причинах страданий и пути к свободе.