Карелия, 22-24.12.2006

Я раньше участвовала на многих семинарах, работала в треннинговых компаниях. Два раза присутствовала на семинаре Виталия. То, о чем он говорит – просто и давно известно. Все ответы я давно знаю.

Но на этом семинаре я прикоснулась к чему-то очень сильному, ощутила озарение, что ли… Оно продолжалось несколько часов, а потом я вернулась в свои ощущения, и могу рассказать уже умом.

Все началось очень просто. Виталий давал задания: обратить внимание на тело, удерживать внимание, делая повседневные дела, гуляя или ничего не делая.
После этого, обратить внимание на места в теле, в которых есть зажимы, и удерживать внимание на них, то же самое сделать с мыслями. Определить место, где рождаются мысли.
Я заметила, что когда внимание обращаю на зажимы в теле, они растворяются, уходят.
После услышала отзыв одного участника: «Когда обращаешь внимание на мысли – они пропадают».
Получилось, что зажимы и мысли это одно и тоже, ненужное, привнесенное от внутренней дисгармонии. Думать, как мы привыкли, словами, предложениями, которые вертятся по кругу – и не правильно.

И потом Виталий говорит: то на что вы можете обратить свое внимания – не есть вы.

Я обратила внимание на вещи, людей, которые меня окружали. Это не я.
Обратила внимание на свое тело, мысли и чувства – это такое же «не я».
Тут меня накрыло, я смеялась минут 20-30, переживание было очень мощным.
Еще слова Виталия – тому что «я» присущи чувства радости, восторга, любви. А все ощущения боли, страха, депрессии, горя присущи физическому телу.
После этого, я пошла готовить ужин. Если в этом состоянии готовить еду она становится целительной.
Пришло понимание, что не имеет значение, чем заниматься.
В этом состоянии не нужно было думать. Например, для готовки мне нужна была кастрюля побольше, стала искать не нашла. Обернулась на холод, чтобы закрыть окно и увидела кастрюлю. Все вокруг стало как будто единым со мной.

Теперь…, стало ясно, что делать. Присутствовать в моменте. Уделять свое внимание телу, боли, зажимам, ощущениям, мыслям.
Через сверхусилия, вспоминание о себе.
Спасибо Виталий, за простоту.

Да, было ещё много интересного. Был круг, где я получила удар по тому месту, где до этого ощутила комок, зажим, но не поняла, что это. После удара – был смех, а потом брызнули слезы, но не от боли. А от жалости к себе. Этим и оказался этот комок – жалостью к себе.
Оказывается я его много лет зажимаю, запрещаю себе ощущать жалость, вместо того, чтобы разобраться с ней, и она поселяется во мне.
Еще были упражнения по ощущению энергии в себе.

Был бой – первый в моей жизни. Когда моя противница в первую минуту поколотила меня так быстро, что я не успела вставить и одного удара. Это меня как бы включило. Появилась задача успеть ударить, не падать, уворачиваться. Бой – это оказывается весело.

И в последний день семинара – тема целительства, самоисцеления и с каждым словом ощущала, что открывается еще одна завеса, еще одна пелена.

Семинар получился очень насыщенным, как будто подошли к горам, увидели впечатляющие горизонты. Но времени оказалось недостаточно для того, чтобы пойти дальше.

Виталий сказал, что хочет провести 30-дневный семинар, в лесу, где будет возможность попрактиковать то, что на семинаре мы лишь затронули. Обязательно буду участвовать.
Ирина Перевертова

Главное – ключ к пониманию себя – через ОСОЗНАНИЕ. Что это такое? Мысли, эмоции, тело – это не я. «Я» это что-то другое. Это другое надо осознать, вспомнить. Осознать можно все, надо лишь всмотреться в предмет осознания.
Этот семинар для тех, кто хочет не побороть свои страхи, т.е. заставить себя сделать то, что ты не до конца понял, а понять, в чем суть. После того, как ты поймешь, страх больше не вернется. После этого начнешь открывать себя нового

Самым значительным результатом семинара стало понимание того, что реальная жизнь происходит только в момент наблюдения за своим телом, чувствами, мыслями и пространством. Раньше не было такого тотального внимания, не понимал утверждения «большинство людей не живут, а спят». Сейчас бытие представляется как штрих-пунктирная линия. Где точка – это момент когда ты все внимание направил на себя, а длинная линия – это период полной не включенности в жизнь. Пропорции не радуют. Но их мы задали сами, своим не обращением внимания. Значит, и изменить их мы можем сами.
И ещё один неожиданный вывод: чем больше внимания мы уделяем себе, тем спокойнее становится наше состояние.

До семинара я с каждым годом и днем уходил от себя. На семинаре я остановился, повернулся к себе и сделал первый шаг.
Смолев Александр

Понял, что слишком большое внимание уделяю глазам, в ущерб остальным органам чувств. Направляя внимание на происходящее в мире, полагался только на зрение, зажимая остальные чувства. В результате дискомфорт, причин которого не понимал.

Такой простой способ работы над внутренними зажимами – вспомнить проблемную ситуацию, найти её в теле, наблюдать. Почему-то раньше делал иначе – находил в теле болезненное ощущение или зажим, направлял туда своё внимание. Найти причину зажима удавалось редко, а без её понимания убрать зажим не удавалось.
Если же начинать с конкретной проблемы, вопрос поиска причины не стоит.

Илья Свириденко


Осознанность – состояние наблюдения за всеми составляющими своего «я»: тело, эмоции, чувства.
Осознанность необходима для:
- ??? своих ???, чувств с целого ??? (???) СИЛУ ??? эмоций и чувств (нечетко написано, В.Л.)
- Для предания своим действиям честности, актуальности. Только в состоянии полной осознанности человек знает, ЧТО ЕМУ надо.
- Через осознанность своих страхов – картина мира человека в его УМЕ и реальность приходят к единому образу.
В теле человека негативные эмоции, мысли, чувства ощущаются, как зажимы. Направляя в эти области свое внимание можно осознавать эти неприятные ощущения, понимать причину их возникновения.
Страх – критерий задачи, способной развивать человека, если он есть, значит это надо делать.
Страх порождается не неуверенностью, чаще всего реальная ситуация «проще», чем ее накручивание в уме.
Стратегической целью в духовном развитии можно принять повышение осознанности.

В процессе воспоминания себя мы делаем ошибку, пытаясь остановить внутренний диалог, «поборов» его. Теперь я понял, что правильно наблюдать, помнить себя. Делать все (ВСЕ) отсюда, из себя.

Сильное впечатление произвело на меня общение с Настасьей через новое понимание себя. Искренность, открытость, отсутствие запретных тем. Я рассказал ей о тех вещах, которые довлели надо мной, не давая быть открытым. До этого я казался себе «плохим».

Отличная идея – любовь как способ увеличить осознанность. Любовь не цель, а средство стать сильнее. Обоим, развить те качества, которые ярко проявляются рядом с любимой.

Спасибо Атме за простую, и интересную технику исцеления.

P.S. Когда я ехал сюда, представил себе Виталия «суровым» мужчиной. Опять ожидания. В действительности он другой.
Это о наших ожиданиях, сформированных стереотипами, которые мешают увидеть человека таким, каким он является.
Реклама
У большинства людей есть проблемы. Семинар Виталия Лозовского дает универсальный инструмент для их решения. Участникам необходимо для этого много сил.
Поэтому его проводят именно в Матвеевой Сельге, где есть все чтобы силы накопились: чистый воздух, отсутствие сует, простая здоровая пища. А вокруг карельский лес.
Роман Головкин

В канун нового года решила проанализировать уходящий год своей жизни.
И вспомнила, что одним из сильных мгновений осознания был спарринг на семинаре Виталия Лозовского «Бойцовский клуб» летом. Причем туда я попала случайно (не бывает случайностей?), т.к. думала, что бойцовский клуб и все связанное с ним - это сугубо мужское дело.

Впервые там увидела и ощутила мужскую красоту, силу на спарринге (парные бои). Там сразу видно, кто есть кто, кто со стержнем, независимо от внешнего вида и габаритов.
Кроме боев у Лозовского есть техники, которые дают ощутить освобождение от суеты, остановку внутреннего диалога, во время которого отключается ум – хочется, чтобы такое состояние было для меня естественным.

Когда была в спарринге, то ощутила присутствие в настоящем мгновении, предельно стали острыми зрение, обоняние и обострились чувства.
Бой дал проявиться такой, какая я есть на самом деле, сбросив веками накопленный панцирь стереотипов, созданный мужским социумом. Понимание стереотипа, что женщина должна быть слабой, и что плохо выглядеть сильной. Вылезли накопленные годами страхи, боль и злость. Ведь все женские страхи – это манипуляция, они все надуманны, это защита от посягательств внешнего мира.
Если есть страхи, обиды, неудовлетворенности, то на теле появляются зажимы. Избавиться от них можно с помощью массажа и бани, но в этом случае ничто не помешает зажимам появиться снова. Можно бороться с причиной или следствиями.
Если раньше думала, что БК – это развитие тела через внешнее воздействие, которое влияет на улучшение физического состояния моего тела. То сейчас я четко понимаю, что БК Лозовского – это движение вовнутрь к себе.

Осознав тогда свою ненависть к мужчинам, я стала думать и действовать в понимании себя как женщины.
Сейчас по ощущениям нежности, спокойствия и любви стало больше - внешне это тоже проявляется.

Ограничения снимаются, когда их начинаешь видеть, осознавать, наблюдать. С каждым шагом, действием по снятию ограничителей увеличивается внутренняя СИЛА.

Татьяна.
19.12.06г.

Я занимался восточными единоборствами, поэтому мысли о предстоящем поединке вызывали лишь легкое волнение. Но, стоя в кругу с закрытыми глазами, почувствовал не просто страх, а ужас…
Успел вспомнить и выполнить слова Виталия, в результате получил шлепок по широко улыбающемуся лицу ?.
Открытием стала возможность восприятия мира через наблюдение себя.
А еще ощущение себя (после упражнения Атмы) планетой Земля, летящей и крутящейся…
Только что пришло в голову сравнение семинара БК с открытием увлекательной и полной загадок книги под названием «Я».
Желающим узнать о существовании такой книги и приоткрыть ее (еще не знаю, возможно ли прочитать эту книгу за всю свою жизнь) – на БК!

Юрий Хомицкий

Дети седые из цирка бежали,
Клоуны жестко там отжигали…

Ну, это так, шутка. А по правде, была конкретная работа со своими страхами. Страх мешает мне чувствовать себя свободным, уверенным… рождает сомнения….
В субботу Виталий сказал – «будет бой, пошли…» и мы молча прошлепали по лесной дороге километров шесть.. Сколько я всего успел передумать! Сначала очень сильно напрягался, страх холодным облаком охватывал мой животик…. :) Потом расслабился и это позволило мне выделить главные проблемы - Любимая девочка, мой сын и мои родители. Если рассматривать нашу группу, как ПЛЕМЯ, то для решения моих проблем (если бой неизбежен) мне нет смысла драться с соплеменниками, а биться надо только с вожаком... ну все, думаю, пипец тебе, Виталий Лозовский!
Устраивала меня только победа (или смерть.. :)). Но мудро поступил Вожак – остановился, постоял, повернулся и … пошли обратно. Мгновенно вся та фигня, которую я себе напридумывал, рассыпалась в прах. Исчезла структура момента и все, все осталось на своих местах, жизнь прочапала мимо…
Потом конечно бои были, было огромное количество открытий – и по поводу эго и страха, свободы, силы и красоты жизни. Сначала дрались по жребию, а потом по желанию. Темно уже было и я Ирине Перевертовой рукой показываю – смотри, какие звезды прекрасные, огромные над нами…. А тут Карабинский Вадим кричит: ну, кто со мной хочет? Кто это руку поднимает? Упс… ладно, ладно я это, пойдем.
Короче писать можно много. Если что конкретно, пишите мне на мыло beton@fromru.com я считаю, что тренинг полностью оправдывает свое название: Интенсивный Курс Подготовки к Свободе. Чего и Вам желаю.
До встречи в Матвеевой Сельге!

 

Первое понимание, что все оказывается просто, задача научиться видеть реальность и себя.
Возможно сама атмосфера - тренинговая изба стоит в глухой деревне, в лесу, где время, кажется, остановилось. И когда стоишь на поляне, вокруг шумят деревья, нет городской суеты, шума, соответственно мысли текут медленно и спокойно, то ловишь себя на мысли, что это может быть и 2006 год и 1906 год. А нет шума – вашим мыслям приходить легче. Приходить, а не пробиваться.
Везде … - это то, что мир …..,но изобилен, … в мире обостряется в твоем теле дискомфортом ….. …отдавая этим свою энергию …. – исправить его. И сразу приходит облегчение.
А где же бойцовский клуб? Где раны, разбитые носы и фингалы?
Это тоже было. Но это все уже совсем не важно, когда понимаешь, что это лишь способ обратить внимание человека на самого себя. …Осознанного чувства страха, одного из сильнейших человеческих чувств.
И каково же было мое изумление, когда в темноте, в кругу, ожидая удара, я почувствовал просто голову, верхнюю часть, оцепеняющий страх – страх получить удар по лицу. Но это я потом понял, что это за страх, когда начал его … . А тогда стало страшно по-настоящему. Но когда я его … и он ушел, то я уже с радостью
Я раньше занимался карате, тайским боксом, но поединка у меня не было. Было какое-то легкое волнение от неизвестности, с кем придется биться. Но как только представил себе всех возможных противников – это тоже прошло.